Blog Arydesign Kena Hack ? Bagaimana Cara Menambahkan System Keamanan Blog WordPress Anda Dari Para Hacker ?

0
444

Cara melindungi blog wordpress anda dari serangan hacker

Fiuh…… beberapa waktu yang lalu blog ini sempat aneh banget, waktu pagi-pagi ingin cek traffic karena sudah lama banget gak pernah update postingan. Sibuk ngurusin blog yang lain, cek traffic blog dengan google analitycs tiba-tiba kok anjlok…?? Awalnya ngga pernah sadar kalau keamanan blog saya ini memang kurang.Tapi kali ini udah saatnya menambahkan system keamanan wordpress saya dan anda juga.

Wajar karena saya sempat males ngurus market lokal, tapi kali ini benar-benar serius, kemudian saya cek lagi di wp-admin rencana mau login dan menambahkan beberapa artikel yang lagi hot dan salah satunya adalah tentang system keamanan blog wordpress, karena belakangan ini banyak blog teman-teman yang kena serangan hacker.

Wah ternyata, saya tidak bisa login, kemudian coba gunakan Lost Password,,, email terkirim tapi ternyata masih belum bisa login juga. Wah cek cek cek and recek ternyata blog saya ini kena hack beberapa hari yang lalu. Cik cik saking seriusnya garap blog lain malah yang ini tidak terurus.

Ternyata menambahkan system keamanan pada blog wordpress anda itu sangat penting lho….

Saya sendiri baru sadar karena kemarin sempet di infokan oleh salah satu teman yang jago theme, untuk cheking wordpress saya. Wah ternyata akhirnya kena juga nih…. tapi saya justru bersyukur sempat terkena hack jadi saya dapat banyak hikmah dari sebuah kejadian ini. Salah satunya ya saya dapat berbagi tips untuk menanggulagi masalah blog wordpress anda yang lagi kena hack.

Sebenarnya saya juga sempat belajar hacking gara-gara sempet sebel juga hahaha… tapi saya shering yang bermanfaat aja deh buat temen-teman semua, lagi pula tidak ada untungnya jika kita bisa merusak milik orang lain. Syukur-syukur kemarin si hacker hanya memberikan saya peringatan saja, dan sama sekali tidak merusak data maupun hal lain yang lebih penting yang ada di blog saya ini, meskipun akibatnya banyak ranking yang melorot gara-gara di hack.

Mungkin tips ini cukup bermanfaat untuk anda yang sedang mengelola blog affiliate atau mungkin bagi anda yang sedang memngembangkan jasa pembuatan website/blog. Oya salah satu faktor utamanya adalah dari theme yang anda gunakan. Usahakan gunakan theme premium yang keren dan keamanannya juga sudah di uji.

Oke, berikut cara menambahkan system keamanan blog wordpress anda dari serangan hacker :

  • Gunakanlah username yang ribet ruwet alias beberapa karakter dari gabungan huruf, angka dll

Mungkin lebih keren jika saya sebut gunakanlah username yang ALAY hahaha…. tapi kali ini serius lho… dengan username yang ribet blog wordpress anda bisa terhindar dari serangakn hacker. Gunakan juga password yang cukup kuat silahkan cari password dengan tools free ini http://strongpasswordgenerator.com/

  • Jangan pernah lupa update wordpress anda ke versi terbarunya

Ini cukup fatal, karena hal ini juga akan menjadi salah satu sasaran empuk para hacker, bagi mereka itu sangat mengasyikkan tapi bagi anda yang baru belajar pasti akan membuat anda pusing 5 keliling …..

  • Jangan pernah menggunakan theme default dari wordpress ! HARUS DI HAPUS !

Mungkin masih banyak yang menggunakan theme ini khususnya para pemula yang baru belajar, temen bawaan wordpres juga sangat digemari oleh hacker sebagai celah masuknya script-script sesat yang bisa membuat website anda berubah …..

  • INGAT ! Hapus file ” install.php “

Usahakan setiap anda membuat blog atau website degan wordpress, segera hapus file wp-admin/ install.php. Perlu anda ketahui file ini hanya berfungsi saat anda pertama kali melakukan instalasi wordpress anda. Selanjutnya file ini tidak digunakan lagi, lebih baik anda hapus dari pada jasi sasaran empuk si tengkorang merah….

  • Cari file “readme.html” kemudian HAPUS !

Segera temukan file “readme.html“, file ini biasanya berisi mengenai versi dari wordpress yang sedang anda gunakan. Akan jauh lebih baik jika anda menghapusnya setiap anda melakukan proses upgrating wordpress.

  • Jangan sampai lupa melindungi file “wp-config.php”

File ini seharusnya hanya bisa diakses oleh pemiliknya saja, hanya saja kadang file ini bisa diakses oleh orang lain, sehingga anda perlu memproteksinya dengan lebih baik. Caranya sangat mudah sekali anda cukup memasukkan kode dibawah ini pada file “.htaccess”

cara melindungi wordpress dari hacker

Oke cukup sekian dulu ya shering saya seputar system keamanan wordpress, lain kali saya akan tambahkan lagi, sementara hanya itu saja yang bisa saya shering, tapi di postingan selanjutnya akan saya tambahkan lagi agar lebih lengkap. Jangan lupa ikut bergabung gratis di membership Cara Membuat Blog Sniper, disana saya berbagi tips dan trik mulai dari newbie hingga expert. Yang belum join silahkan JOIN FREE DISINI. Jangan sampai anda ketinggalan tips keren cara melindungi wordpress anda dari serangan hacker.

Semoga panduan diatas bisa bermanfaat.

Jangan lupa segera tambahkan system keamanan wordpress anda dari serangan hacker, jika anda merasa tips cara melindungi wordpress dari hacker ini bermanfaat silahkan tinggalkan komentar anda.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY